петтоле рецепт.jpg
Пампушки (Pettole).
Пампушки - шарики из теста, обжаренные в горячем масле. Типичны для таких регионов Италии, как: Апулия, Калабрия, Кампания и Базиликата.
В апулийском городе Таранто 22 ноября, в день Святой Чечилии, готовят пампушки, открывая сезон новогодних праздников.
Во время их приготовления до сих пор читают молитвы.
Согласно легенде, пампушки "появились" по ошибке женщины, которая, заслышав музыку волынок пастухов, забыла, что замешала тесто на хлеб. Когда же она пошла проверить тесто, то поняла, что оно больше не было хорош для хлеба. Поэтому она решила разогреть масло для жарки шариков из этого теста.
На удивление женщины они настолько увеличились в объёме, что она назвала их "подушка для Младенца Иисуса".
Пампушки (Pettole).
Ингредиенты:
Мука 500 г
Дрожжи 50 г
Яйцо 2 шт
Желток 2 шт
Сахар 50 г
Молоко (теплое, кипяченое) 1 стакан
Ванилин по вкусу
Масло растительное (для жарки) по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Приготовление теста для пампушек
Дрожжи распускаем в теплом молоке со столовой ложкой сахара и оставляем в теплом месте. Когда дрожжи начнут бродить, вливаем их в просеянную муку. Туда же добавляем растертые с сахаром, ванилином и цедрой цитрусовых желтки и яйца и вымешиваем до образования однородной массы. После добавляем растопленный жир и вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от ложки. Далее кладем тесто в теплое место и накрываем полотенцем, чтобы оно подошло.
Жарка пампушек
разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Делим тесто на маленькие порционные кусочки и сразу кидаем в раскаленный жир и обжариваем пампушки с двух сторон до золотистого цвета.
Подача и сервировка пампушек
Готовые пампушки выкладываем в красивое блюдо с орнаментом и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.
Тонкости приготовления пампушек
1. Для того, чтобы тесто при разделке не приставало к рукам, их нужно смазать жиром.
2. Для обжарки нужно брать очень свежее масло (старое будет убегать) или любой кулинарный жир.
3. Перед обжаркой нужно кинуть в жир небольшой кусочек теста - если он сразу начал подрумяниваться, то масло нагрелось хорошо.
4. Каждую пампушку перед обжаркой нужно немного придавить и положить в масло. Если этого не сделать, пампушки получатся дырявыми.
5. Жарить пампушки нужно на небольшом огне, иначе в середине они будут сырыми.
6. Готовые пампушки нужно положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Здесь я буду делиться с вами рецептами итальянской кухни.
Приятного аппетита!!! Buon appetito!